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不幸な同居人。 [たべもの]

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アサリを食べたら何かが残っていました。

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小さなカニさん。

ただ一緒に暮らしていただけなのにね。。

と同情しつつ、ついでに食べちゃった。

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昨晩体重:50.2㎏

さつまいも&落花生掘り・調理編 [たべもの]

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持ち帰った落花生、塩茹で開始。

殻つきのまま、30分塩茹でにするそうです。

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開けてみてビックリ。

こんなきれいな薄桃色の皮に包まれていたなんて!

皮はポリフェノールたっぷりだそうです。

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割ったらこんな感じ。

食べてみたら、干してあるものと違ってあの独特のピーナツ臭も少なく、

ホクホクした感じでおいしかったです。

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ペースト3種類(ピーナツ味噌、アジアンテイストのピーナツペースト、

キャラメルピーナツ)を作りました。

塩味系は鶏肉などを漬け込んで焼いて食べ、

キャラメルピーナツはパンに塗って食べたり、

チョコクリームと重ねてミルクレープに。

(写真撮り忘れてしまいましたが)

ちなみに、キャラメルピーナツは適当に作ったのですが

塩味系のものは本を参考に作りました。

ピーナツ味噌
フードプロセッサーで粉砕したピーナツ(炒ったもの、60g)に、
味噌大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、水カップ1/3を混ぜ、
焦がさないように中火で煮て、少しゆるい状態で火を止める。

ピーナツペースト
フードプロセッサーでピーナツ(炒ったもの、60g)を粉砕する。
フライパンにサラダ油を熱し、
おろしにんにく小さじ1/3とおろししょうが小さじ1/2を弱火で炒め
水カップ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、ナンプラー大さじ1と1/2、
一味唐辛子少々を加えて混ぜ、
2~3分してとろりとしたら火を止める。

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さつまいもの方はというと、甘くてすっごくおいしかったです。

煮物、大学芋、さつまいもプリンなどにしました~。

最後に、落花生ですが、

収穫時はもったいなくてどれもこれももぎ取って持ち帰ったのですが

実際に煮てみたら、全部がおいしく食べられるわけではないことが発覚。

持ち帰ったものの中で、

殻の網目模様がくっきりしているもの、していないものがあったのですが

くっきりしていないものは殻の内側がスポンジ状でぶ厚く、

中の実が小さくてふにゃふにゃでした。

まだ成長途中なのか、それともそれ以上にはならないのか、

その辺は定かではありません。

また来年行く機会があったら、聞いてみようと思います。

以上、さつまいも&落花生掘り体験記でした~。


絶品「ナッツ」レシピ (体においしい健康ごはん)


もろこし娘。(その後) [たべもの]

とうもろこしを食べると毎年やらずにはいられません。

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ドレッドヘアって言えばいいのかコーンロウと言うべきなのか。

いずれにしてもワルそうな、異色の新人さん。

何か問題起こしそうな感じです。

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こちらはおだんご娘。

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昨晩体重:49.8㎏

コロッセオ? [たべもの]

まるで満席のコロッセオみたいな。

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ブドウのタルトが作りたくて

巨峰を物色してみたのですが、高い。

なのでデラウエアを並べることに。

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小さいので2房使いました。

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デラウエアで作ったのは初めてだったのですが、

焼き上がった後の香りの変化にビックリ。

まるでブドウの香料加えたみたいに香りがプンプン。

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お次はマンゴーのタルト。

あたしの大好きな小嶋ルミ センセイの本に載っていて、

マンゴーは焼いてもおいしいとのことだったので。

その本では、マンゴーだけでなく他のトロピカルフルーツも混ざっていて

しかもココナッツパウダー入りのクレーム・ダマンドだったのですが

マンゴーのみ+普通のクレーム・ダマンドで作りました。

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気合入れてマンゴー3個も買ったのに、1個で充分だった。。

うまくカットできず、大きさバラバラになっちゃったけど

どうせ沈むので、気にしない気にしない。

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マンゴー、焼くとトロピカルフルーツのギラギラした感じが消えて

優しい味になりましたよ。

このクソ暑いのにオーブン使わないでよとクレームをつけてきた母も

「おいしいじゃない!」と大喜び。

どうだ参ったか。

これは定番になりそうです。

ちなみに、中途半端に余った生地は、伸ばして粉チーズとコショウをまぶし、

折りたたんで伸ばしてまた粉チーズとコショウをまぶし‥を何度か繰り返し

細長くカットしてトースターで焼くと、これがなかなかおいしいです。

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パイ生地ほどのパリッと感はないんだけど。

タルトの作り方~♪
シュクレ生地
フォンセ生地
クレーム・ダマンド

あともう1回分の生地が残ってるので、

今度は何のフルーツで焼こうかな~。


パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から

なんちゃってビール。 [たべもの]

暑い夏はビールがうまい。

昼から乾杯♪

じゃなくて、これはゼリーなのでした~。

日経新聞に載っていて、面白そうだったので作ってみました。

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材料
リンゴジュース・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかしておきます。

ジュースに砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら

火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移します。

ボウルを氷水に当ててゆっくり混ぜながら18度くらいになるまで冷やします。

氷水から外して泡立て器で全体の1/3程が泡になるくらいまで泡立てたら、

グラスに注いで冷蔵庫で冷やすだけ!

見た目ホントにビールみたい♪

コーヒーゼリーで作れば、黒ビール風になるそうです。

冷やしている間に泡が消えないか心配になりましたが、大丈夫でした。

親戚の子供にあげたらビールビールと大はしゃぎ。

予想通りの反応 (´ー`)

子供受けすること間違いナシです。

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昨晩体重:49.4㎏

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