なんちゃってビール。 [たべもの]
暑い夏はビールがうまい。
昼から乾杯♪
じゃなくて、これはゼリーなのでした~。
日経新聞に載っていて、面白そうだったので作ってみました。
材料
リンゴジュース・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかしておきます。
ジュースに砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら
火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移します。
ボウルを氷水に当ててゆっくり混ぜながら18度くらいになるまで冷やします。
氷水から外して泡立て器で全体の1/3程が泡になるくらいまで泡立てたら、
グラスに注いで冷蔵庫で冷やすだけ!
見た目ホントにビールみたい♪
コーヒーゼリーで作れば、黒ビール風になるそうです。
冷やしている間に泡が消えないか心配になりましたが、大丈夫でした。
親戚の子供にあげたらビールビールと大はしゃぎ。
予想通りの反応 (´ー`)
子供受けすること間違いナシです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:49.4㎏
昼から乾杯♪
じゃなくて、これはゼリーなのでした~。
日経新聞に載っていて、面白そうだったので作ってみました。
材料
リンゴジュース・・・・・・・500ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかしておきます。
ジュースに砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら
火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移します。
ボウルを氷水に当ててゆっくり混ぜながら18度くらいになるまで冷やします。
氷水から外して泡立て器で全体の1/3程が泡になるくらいまで泡立てたら、
グラスに注いで冷蔵庫で冷やすだけ!
見た目ホントにビールみたい♪
コーヒーゼリーで作れば、黒ビール風になるそうです。
冷やしている間に泡が消えないか心配になりましたが、大丈夫でした。
親戚の子供にあげたらビールビールと大はしゃぎ。
予想通りの反応 (´ー`)
子供受けすること間違いナシです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:49.4㎏