コロッセオ? [たべもの]
まるで満席のコロッセオみたいな。
ブドウのタルトが作りたくて
巨峰を物色してみたのですが、高い。
なのでデラウエアを並べることに。
小さいので2房使いました。
デラウエアで作ったのは初めてだったのですが、
焼き上がった後の香りの変化にビックリ。
まるでブドウの香料加えたみたいに香りがプンプン。
お次はマンゴーのタルト。
あたしの大好きな小嶋ルミ センセイの本に載っていて、
マンゴーは焼いてもおいしいとのことだったので。
その本では、マンゴーだけでなく他のトロピカルフルーツも混ざっていて
しかもココナッツパウダー入りのクレーム・ダマンドだったのですが
マンゴーのみ+普通のクレーム・ダマンドで作りました。
気合入れてマンゴー3個も買ったのに、1個で充分だった。。
うまくカットできず、大きさバラバラになっちゃったけど
どうせ沈むので、気にしない気にしない。
マンゴー、焼くとトロピカルフルーツのギラギラした感じが消えて
優しい味になりましたよ。
このクソ暑いのにオーブン使わないでよとクレームをつけてきた母も
「おいしいじゃない!」と大喜び。
どうだ参ったか。
これは定番になりそうです。
ちなみに、中途半端に余った生地は、伸ばして粉チーズとコショウをまぶし、
折りたたんで伸ばしてまた粉チーズとコショウをまぶし‥を何度か繰り返し
細長くカットしてトースターで焼くと、これがなかなかおいしいです。
パイ生地ほどのパリッと感はないんだけど。
タルトの作り方~♪
シュクレ生地
フォンセ生地
クレーム・ダマンド
あともう1回分の生地が残ってるので、
今度は何のフルーツで焼こうかな~。
ブドウのタルトが作りたくて
巨峰を物色してみたのですが、高い。
なのでデラウエアを並べることに。
小さいので2房使いました。
デラウエアで作ったのは初めてだったのですが、
焼き上がった後の香りの変化にビックリ。
まるでブドウの香料加えたみたいに香りがプンプン。
お次はマンゴーのタルト。
あたしの大好きな小嶋ルミ センセイの本に載っていて、
マンゴーは焼いてもおいしいとのことだったので。
その本では、マンゴーだけでなく他のトロピカルフルーツも混ざっていて
しかもココナッツパウダー入りのクレーム・ダマンドだったのですが
マンゴーのみ+普通のクレーム・ダマンドで作りました。
気合入れてマンゴー3個も買ったのに、1個で充分だった。。
うまくカットできず、大きさバラバラになっちゃったけど
どうせ沈むので、気にしない気にしない。
マンゴー、焼くとトロピカルフルーツのギラギラした感じが消えて
優しい味になりましたよ。
このクソ暑いのにオーブン使わないでよとクレームをつけてきた母も
「おいしいじゃない!」と大喜び。
どうだ参ったか。
これは定番になりそうです。
ちなみに、中途半端に余った生地は、伸ばして粉チーズとコショウをまぶし、
折りたたんで伸ばしてまた粉チーズとコショウをまぶし‥を何度か繰り返し
細長くカットしてトースターで焼くと、これがなかなかおいしいです。
パイ生地ほどのパリッと感はないんだけど。
タルトの作り方~♪
シュクレ生地
フォンセ生地
クレーム・ダマンド
あともう1回分の生地が残ってるので、
今度は何のフルーツで焼こうかな~。