アーモンドチュイル [たべもの]
かつて、新聞に連載されていたお菓子を作ってみて
あまりにおいしかったので、以来すっかりファンになった
小嶋ルミ先生のレシピです。
材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドスライス・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
しょうが(みじん切りと絞り汁)・・合わせて小さじ2
ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、
アーモンドスライスを入れて混ぜておきます。
卵白を泡立て器で軽く泡立つくらいにほぐしたものを加え、
今度は泡立たないようにへらで全体を混ぜ、しょうがを加えます。
オーブンを170度に温めます。
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を小さじ1くらいずつ落とし
スプーンやフォークでアーモンドの重なりがなくなる程度に平たく伸ばします。
オーブンで8~10分ほど、全体に焼き色がつくまで焼きます。
焼けたものからへらで取り出し、
熱いうちに麺棒などに載せて軽く押さえつけ、カーブをつけます。
こんなに材料がシンプルで作業も簡単なのに、びっくりするほどのうまさ♪
しょうがの他に、ゆず、ゆかり、ライムなどを入れてもおいしいそうです。
しけたときはトースターで軽く焼くと、ぱりっとした食感が戻りました。
手早くお菓子を作りたいときに是非~。
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昨日歩数:11,088歩
昨晩体重:50.8㎏