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アーモンドチュイル [たべもの]

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かつて、新聞に連載されていたお菓子を作ってみて

あまりにおいしかったので、以来すっかりファンになった

小嶋ルミ先生のレシピです。

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドスライス・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
しょうが(みじん切りと絞り汁)・・合わせて小さじ2

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ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、

アーモンドスライスを入れて混ぜておきます。

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卵白を泡立て器で軽く泡立つくらいにほぐしたものを加え、

今度は泡立たないようにへらで全体を混ぜ、しょうがを加えます。

オーブンを170度に温めます。

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オーブンペーパーを敷いた天板に生地を小さじ1くらいずつ落とし

スプーンやフォークでアーモンドの重なりがなくなる程度に平たく伸ばします。

オーブンで8~10分ほど、全体に焼き色がつくまで焼きます。

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焼けたものからへらで取り出し、

熱いうちに麺棒などに載せて軽く押さえつけ、カーブをつけます。

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こんなに材料がシンプルで作業も簡単なのに、びっくりするほどのうまさ♪

しょうがの他に、ゆず、ゆかり、ライムなどを入れてもおいしいそうです。

しけたときはトースターで軽く焼くと、ぱりっとした食感が戻りました。

手早くお菓子を作りたいときに是非~。


簡単だからおいしい!お菓子―シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで

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昨日歩数:11,088歩
昨晩体重:50.8㎏

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