桜の塩かるかん [たべもの]
スーパーに置いてあったレシピです。
材料
長いも・・・・・・・・・・・・正味150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
桜の花の塩漬け・・・・15個
熱湯・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
上新粉・・・・・・・・・・・150g
卵白・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖(メレンゲ用)・・・・20g
食紅・・・・・・・・・・・・・少々
桜の花の塩漬けは塩をよく落とし、水洗いし水気を絞ってから
分量の熱湯に漬けて粗熱を取ります。
桜の花を取り出し、軽く水気を絞っておきます。
※残ったお湯は後で利用するのでとっておきます。
流し缶にオーブンシートを敷きます。
長いもは皮を剥いてすりおろします。
そこに砂糖(100g)と、桜を漬けていたお湯を少しずつ加え
泡立て器でよく混ぜます。
さらに上新粉を少しずつ加えて混ぜます。
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作り
長いもなどを混ぜた中に2回に分けて加え、混ぜます。
食紅を加え、ピンクに色付けします。
※食紅は驚くほど色が出るのでほんのちょっとで充分です。
流し缶に入れて表面を平らにし、桜の花を散らします。
蒸気の上がった蒸し器で20~25分、中火で蒸します。
なんとも春らしくて美しい仕上がり♪
“塩かるかん”と命名されていたものの、
せいぜい、桜の花の部分に塩気を感じる程度です。
ふかふかだけど噛むともっちりしていて、
とってもおいしかったです。
うちにある流し缶に全部入ると思ったら意外と量が多く
入りきらなかったので
ココットや湯飲みにも入れて作ったのですが
そっちもかわいいですよねん。
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昨日歩数:8,274歩
昨晩体重:50.2㎏