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桜の塩かるかん [たべもの]

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スーパーに置いてあったレシピです。

材料
長いも・・・・・・・・・・・・正味150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
桜の花の塩漬け・・・・15個
熱湯・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
上新粉・・・・・・・・・・・150g
卵白・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖(メレンゲ用)・・・・20g
食紅・・・・・・・・・・・・・少々

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桜の花の塩漬けは塩をよく落とし、水洗いし水気を絞ってから

分量の熱湯に漬けて粗熱を取ります。

桜の花を取り出し、軽く水気を絞っておきます。

※残ったお湯は後で利用するのでとっておきます。

流し缶にオーブンシートを敷きます。

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長いもは皮を剥いてすりおろします。

そこに砂糖(100g)と、桜を漬けていたお湯を少しずつ加え

泡立て器でよく混ぜます。

さらに上新粉を少しずつ加えて混ぜます。

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別のボウルに卵白と砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作り

長いもなどを混ぜた中に2回に分けて加え、混ぜます。

食紅を加え、ピンクに色付けします。

※食紅は驚くほど色が出るのでほんのちょっとで充分です。

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流し缶に入れて表面を平らにし、桜の花を散らします。

蒸気の上がった蒸し器で20~25分、中火で蒸します。

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なんとも春らしくて美しい仕上がり♪

“塩かるかん”と命名されていたものの、

せいぜい、桜の花の部分に塩気を感じる程度です。

ふかふかだけど噛むともっちりしていて、

とってもおいしかったです。

うちにある流し缶に全部入ると思ったら意外と量が多く

入りきらなかったので

ココットや湯飲みにも入れて作ったのですが

そっちもかわいいですよねん。

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昨日歩数:8,274歩
昨晩体重:50.2㎏

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