水餃子 [たべもの]
以前TVでやっていたレシピです。
皮材料(以下全て4人分、20個~30個分です。)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
タレ材料
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・適量
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ごまペースト・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
具材料
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
皮の材料を混ぜ合わせ、よくこねて30~40分ねかせます。
具の野菜をそれぞれみじん切りにします。
肉と調味料をよく練ったら具の残りの材料を加えて混ぜ、15分ほどおきます。
タレの材料を混ぜ合わせておきます。
皮を一口大に切り、麺棒で伸ばし、具を包みます。
沸騰した湯に入れ、再沸騰してから4分半を目安に茹でます。
盛り付けてタレをかけて、完成!
手作りならではの、もっちもちの皮がたまりません。
食べ応えあるし。
ちなみにこのタレは焼いたナスにかけてもうまかったです。
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昨日歩数:6,510歩
昨晩体重:49.8㎏