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水餃子 [たべもの]

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以前TVでやっていたレシピです。

皮材料(以下全て4人分、20個~30個分です。)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ

タレ材料
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・適量
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ごまペースト・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

具材料
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

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皮の材料を混ぜ合わせ、よくこねて30~40分ねかせます。

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具の野菜をそれぞれみじん切りにします。

水餃子 003.jpg 水餃子 004.jpg

肉と調味料をよく練ったら具の残りの材料を加えて混ぜ、15分ほどおきます。

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タレの材料を混ぜ合わせておきます。

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皮を一口大に切り、麺棒で伸ばし、具を包みます。

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沸騰した湯に入れ、再沸騰してから4分半を目安に茹でます。

盛り付けてタレをかけて、完成!

手作りならではの、もっちもちの皮がたまりません。

食べ応えあるし。

ちなみにこのタレは焼いたナスにかけてもうまかったです。

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昨日歩数:6,510歩
昨晩体重:49.8㎏


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