ずんだ餅 [たべもの]
うちの母指示のもと作ったので、分量は不明なのですが。
材料は枝豆、砂糖、塩、水、白玉だんごです。
まず、茹でた枝豆を鞘から出し、
豆の表面にある薄皮を取り除きます。
それをすりこ木でひたすら潰します。
フードカッターなどで
もう少し細かく粉砕してもいいのかもしれませんが
機械出すと片づけるのが面倒なんですよね~。
豆がぬるぬるするので最初は潰しにくいのですが
根気よく潰していきます。
そこへ砂糖、塩、水を加えます。
味としては、ほんのり塩気のある甘み、
そしてこのままだとしっとり感がないため
水で丁度いいくらいにのばすのです。
茹でておいた白玉だんごに絡めて出来上がり~♪
なんといってもこの翡翠色が美しいです。
豆のかけらが若干もそもそしました。
豆をもっと柔らかめに茹でたらよかったのかも。
でも、そんなところも手作りの良さなのだ。
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昨日歩数:9,348歩
昨晩体重:49.8㎏