さけとキャベツのバター風味ギョーザ [たべもの]
きょうの料理のレシピです。
材料(4人分)
ギョーザの皮(大)・・・・・・24枚
生ざけ・・・・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
材料A
キャベツ・・・・・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
材料B
玉ねぎみじん切り・・・・・・1/2個分
しょうがすりおろし・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツはみじん切りにし、材料Aの塩をふって混ぜ、
そのまま20分置き、しんなりしたら汁気を軽く絞ります。
生ざけは皮と骨を取り、5ミリ角に切ります。
バターも5ミリ角に切ります。
ボウルに生ざけを入れて材料Bとキャベツを加えて混ぜ、
バターも加えて混ぜます。
ギョーザの皮に混ぜたあんをのせて包みます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し
ギョーザをくっつかないように並べます。
中火で底に焼き色が付くまで焼いたら
カップ2/3程の水を注ぎ、蓋をして中火で2~3分間蒸し焼きにします。
水分が少しになったら蓋を取り、水気を飛ばします。
フライパンを揺すってギョーザを動かし、底面を見て
カリッとしてたら焼きあがりです。
キャベツのグリーンとさけのピンクが賑やかで
見てるだけでウキウキしてくるような彩りです。
肉以外でギョーザなんて作ったことなかったけど
魚もうまいんですねー。
さけは生でなくて甘塩を買ってきてしまったので
材料Bの塩を入れずに作りました。
それでも特にしょっぱいこともなく、大丈夫でした♪
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昨日歩数:5,187歩
昨晩体重:50.0㎏