ねぎとベーコンのとろろグラタン [たべもの]
今日の料理のレシピです。
材料(4人分)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・4本
ベーコン・・・・・・・・・・・・4枚
パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
とろろソース
長いも・・・・・・・・・・・400g~450g
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
ねぎ、ベーコンは3㎝くらいに切り、
長いもは皮を剥いてすりおろします。
耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油をかけて混ぜます。
ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に4分かけます。
とろろソースの材料を合わせてよく混ぜ、
そこにねぎ、ベーコンも加えてさらに混ぜます。
グラタン皿に入れ、パン粉をふります。
250度に温めたオーブンで約10分焼きます。
分量が単純なので、ひとり分でも3人分でも作りやすくて便利。
注意点としては、とろろとみそが混ざりにくいところ。
とろろの中にみそを一気に投入するより、
卵か、またはチンしたねぎから出た水分などで溶いてから
とろろと混ぜた方が良さそうな感じです。
簡単だし、みその塩気とねぎの甘みがよく合っていて、
とろろのぬめりが不思議な食感でとってもおいしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は仕事でお世話になった方のお通夜でした。
“メール”を“メイル”と書いたりと、
お気に入りおじさんの中でも5本の指に入る
おちゃめなおじさんだったのですが
昨年の暮れから入退院を繰り返し
とうとう力尽きてしまったようでした。
お通夜には早い時間に着いたので
着席して待つことになり、
ご遺族の方々を眺める時間があったのですが
入退院を繰り返していたからか
ある程度の覚悟は出来ていたようで
わりとサバサバした雰囲気でした。
しかし、あたしの方はというと、
そんなに悪かったとは思ってもいなかったので
結構ショックで、涙がポロポロ。
片や、あたしの中で理性を取り仕切る器官は
「あんまり泣くんじゃない。愛人だと思われるぞ!」
と指令を出すのですがあまり効果はなく
ご遺族に負けじとビービー泣いてしまったのでした。
もうちょっといろいろお話したかったなぁ。。
まだお若いので、頑張って欲しかったのに
本当に残念です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日歩数:12,133歩
昨晩体重:50.2㎏