ロール白菜のうま煮 [たべもの]
TVでやっていたレシピです。
材料(2人分)
白菜(外側の葉)・・・・6枚
豚もも肉(薄切り)・・・6枚
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・・・1カップ
酒・みりん・・・・・・・・各大さじ1
砂糖・醤油・・・・・・・・各小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・適量
白菜はたっぷりの熱湯に入れてしんなりするまで茹で、
ざるに広げて冷まし、水気を拭きます。
まな板に白菜3枚を少し重ねて並べ、片栗粉をふります。
その上に豚肉を3枚並べ、さらに片栗粉をふります。
くるくると巻き込み、タコ糸で全体を巻き形を整えます。
鍋にだしを煮立てて酒、みりん、砂糖、醤油、塩で調味し
巻いた白菜を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
白菜を取り出してタコ糸を外し、
食べやすい大きさに輪切りにして器に盛ります。
鍋の残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け
器に盛った白菜にかけます。
くるくる巻いた姿がかわいらしい料理です。
片栗粉をふって巻いているので、
中までとろりとしていてウマイです。
白菜はかじっても噛み切れず
繊維がズルズルとつながったままついてくるので
薄めにスライスした方が食べやすそう。
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昨日歩数:8,004歩
昨晩体重:49.0㎏