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ロール白菜のうま煮 [たべもの]

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TVでやっていたレシピです。

材料(2人分)
白菜(外側の葉)・・・・6枚
豚もも肉(薄切り)・・・6枚
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・・・1カップ
酒・みりん・・・・・・・・各大さじ1
砂糖・醤油・・・・・・・・各小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・適量

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白菜はたっぷりの熱湯に入れてしんなりするまで茹で、

ざるに広げて冷まし、水気を拭きます。

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まな板に白菜3枚を少し重ねて並べ、片栗粉をふります。

その上に豚肉を3枚並べ、さらに片栗粉をふります。

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くるくると巻き込み、タコ糸で全体を巻き形を整えます。

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鍋にだしを煮立てて酒、みりん、砂糖、醤油、塩で調味し

巻いた白菜を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。

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白菜を取り出してタコ糸を外し、

食べやすい大きさに輪切りにして器に盛ります。

鍋の残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け

器に盛った白菜にかけます。

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くるくる巻いた姿がかわいらしい料理です。

片栗粉をふって巻いているので、

中までとろりとしていてウマイです。

白菜はかじっても噛み切れず

繊維がズルズルとつながったままついてくるので

薄めにスライスした方が食べやすそう。

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昨日歩数:8,004歩
昨晩体重:49.0㎏


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