揚げそうめんのあんかけ [たべもの]
TVでやっていたレシピです。
材料(4人分)
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・2把
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1把
豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・・100g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・3/4カップ
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・適宜
そうめんを茹で、水でよく洗い、ざるに上げて水気を充分に切ります。
ほうれん草は3~4cmの長さに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
だしと醤油とみりんを合わせておき、卵と水溶き片栗粉も準備しておきます。
中華鍋などに油を入れ、180℃くらいに熱し、麺の半量を静かに入れ(ふきこぼれに注意)、
軽くほぐしながら色づいてカリッとするまで両面をじっくり揚げます。
残りの麺も同様に揚げます。
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉に火が通ったらほうれん草を加えて炒めます。
フライパンに、合わせただしと醤油とみりんを入れ、煮立ったら卵を流し入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
麺をお皿に盛り、あんをかけ、しょうが汁をかけて出来上がり。
何度やってもイマイチレシピの重要性が理解できていないあたし。
今回も、
4人分で麺2把はありえねぇ!ひとりで1把はいけるわい!
と思い、3人分作るために3把茹でたのですが
油で揚げたら麺が増量。
おまけに油で揚げた麺はクドい。
食べている途中でおえっときました。
最初はおいしかったんですけどね。
自分で作った料理でおえってくるのって、悲しい。
「4人分で2把」の意味を身をもって体験したわけです。
揚げ麺を甘く見てはいけません。増えます。
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昨日歩数:6,133歩
昨晩体重:49.6㎏