木蓮 [しょくぶつ]
昨日お花見に行ったのですが
そのときに見かけた木蓮の写真です。
桜の清楚で可憐な雰囲気とは違って、
懐の深さというか、偉大さを感じるのは花がデカいからでしょうか。
どこからともなく沈丁花のいい香りなんかもして
ああ春だな~ってウキウキしてきます。
お花見の写真、撮りまくったので整理出来次第upしますー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.4㎏
そのときに見かけた木蓮の写真です。
桜の清楚で可憐な雰囲気とは違って、
懐の深さというか、偉大さを感じるのは花がデカいからでしょうか。
どこからともなく沈丁花のいい香りなんかもして
ああ春だな~ってウキウキしてきます。
お花見の写真、撮りまくったので整理出来次第upしますー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.4㎏
週末はパン職人 [たべもの]
いや、機械に任せてるんですけどね。
とにかくHBを買って以来、パン作りに夢中なのです。
日曜大工ならぬ、日曜パン屋となりました。
機械はパナソニック、やわらかパンが好きなので、毎回ソフト食パンコースで作ってます。
ちなみに基本のレシピの分量は下記の通りです。
強力粉 250g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
砂糖 17g
塩 4g
水 180ml
ドライイースト 2.8g
実のところ塩は5gと書いてあるのですが、5gだと6枚切りにしたらほぼ1グラム摂取じゃん!
と思い、4gで試してみたら食感に問題はなく(塩が無いと歯ごたえのないパンになるそう)、
味も甘みが前面に出て個人的にはこちらの方がかえっておいしいと思えるものだったので
最近は4gにしています。
これは赤ワインレーズンパン。
本に載ってたんですけど、
赤ワインに浸けたレーズンと赤ワインで作ったパンです。
5㎜程度に刻んだレーズン50gを、ひたるくらいの赤ワインに一晩浸け
水180mlを、赤ワイン100ml+水80mlに代えて焼きます。
本には特に書いてなかったのですが
浸した汁ももったいないので、茶漉しで漉してレーズンから出たゴミを取り
それも加えています(浸した残り汁+赤ワインの合計で100ml+水80mlです)。
ポリフェノールたっぷりでおいしいです♪
ヨモギパン。
富澤商店で買ってきたヨモギパウダーを
小さじ2ほど加えて焼いたパン。
これ、健康に良さそうだし一番のお気に入りです。
小さじ2でちょうどいい緑色。
ヨモギ、なかなかなくならないのでヨモギ大福なんかも作ってみたらおいしくて
今度作ったら載せまーす。
黒糖クルミパン。
5㎜程度に刻んだクルミ50gと、
黒糖は少し多め、でも甘すぎるのもイヤだったので30gにしてあります。
これは確か豆乳パンだったかな?全粒粉パンだったかな??
ちなみに豆乳は何の作用によるものか分かりませんが、膨らみにくいです。
まだまだレシピを練り直す必要がありそうなのです。
今開発中?なのは塩麹パン!
使っている塩麹の塩分量がよく分からないので
いろいろ調整しながらやってみました。
塩麹を入れると膨らみが良すぎるという話があり
しかも塩よりは値段の張る塩麹なので全量塩麹のみというのももったいないので
補助的に塩も入れています。
今のところ、塩麹15g+塩1.5gでいい感じかなと。
最初、塩2gにしたら若干しょっぱい気がしたので。
(一言で塩麹と言っても、種類によって塩分濃度は様々らしいです)
あと、確かに膨らみ具合が良かったので
ドライイーストも少し減らして2.5gにしてみたら、それでも充分な膨らみ。
もっと少なくてもいいのかな?ってくらいでした。
ってことは、膨らみにくい豆乳パンも塩麹パワーで膨らみやすくなるかも(゚ペ)?
てな感じで、パンで頭がいっぱいの最近のアタシです。
あー楽しい♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.1㎏
とにかくHBを買って以来、パン作りに夢中なのです。
日曜大工ならぬ、日曜パン屋となりました。
機械はパナソニック、やわらかパンが好きなので、毎回ソフト食パンコースで作ってます。
ちなみに基本のレシピの分量は下記の通りです。
強力粉 250g
無塩バター 15g
スキムミルク 6g
砂糖 17g
塩 4g
水 180ml
ドライイースト 2.8g
実のところ塩は5gと書いてあるのですが、5gだと6枚切りにしたらほぼ1グラム摂取じゃん!
と思い、4gで試してみたら食感に問題はなく(塩が無いと歯ごたえのないパンになるそう)、
味も甘みが前面に出て個人的にはこちらの方がかえっておいしいと思えるものだったので
最近は4gにしています。
これは赤ワインレーズンパン。
本に載ってたんですけど、
赤ワインに浸けたレーズンと赤ワインで作ったパンです。
5㎜程度に刻んだレーズン50gを、ひたるくらいの赤ワインに一晩浸け
水180mlを、赤ワイン100ml+水80mlに代えて焼きます。
本には特に書いてなかったのですが
浸した汁ももったいないので、茶漉しで漉してレーズンから出たゴミを取り
それも加えています(浸した残り汁+赤ワインの合計で100ml+水80mlです)。
ポリフェノールたっぷりでおいしいです♪
ヨモギパン。
富澤商店で買ってきたヨモギパウダーを
小さじ2ほど加えて焼いたパン。
これ、健康に良さそうだし一番のお気に入りです。
小さじ2でちょうどいい緑色。
ヨモギ、なかなかなくならないのでヨモギ大福なんかも作ってみたらおいしくて
今度作ったら載せまーす。
黒糖クルミパン。
5㎜程度に刻んだクルミ50gと、
黒糖は少し多め、でも甘すぎるのもイヤだったので30gにしてあります。
これは確か豆乳パンだったかな?全粒粉パンだったかな??
ちなみに豆乳は何の作用によるものか分かりませんが、膨らみにくいです。
まだまだレシピを練り直す必要がありそうなのです。
今開発中?なのは塩麹パン!
使っている塩麹の塩分量がよく分からないので
いろいろ調整しながらやってみました。
塩麹を入れると膨らみが良すぎるという話があり
しかも塩よりは値段の張る塩麹なので全量塩麹のみというのももったいないので
補助的に塩も入れています。
今のところ、塩麹15g+塩1.5gでいい感じかなと。
最初、塩2gにしたら若干しょっぱい気がしたので。
(一言で塩麹と言っても、種類によって塩分濃度は様々らしいです)
あと、確かに膨らみ具合が良かったので
ドライイーストも少し減らして2.5gにしてみたら、それでも充分な膨らみ。
もっと少なくてもいいのかな?ってくらいでした。
ってことは、膨らみにくい豆乳パンも塩麹パワーで膨らみやすくなるかも(゚ペ)?
てな感じで、パンで頭がいっぱいの最近のアタシです。
あー楽しい♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.1㎏
しましま。 [にっき]
ちょっと前の空なのですが
雲の白と空の青とのストライプがきれいでしたー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.2㎏
不気味な空色 [にっき]
突然に、街がキイロイ。
ニュース見たら煙霧とか言ってたけど。
視界が悪いし、
黄色く色づいた光が街や家の中を照らしているのがなんとも不気味。
黄砂も飛んできてるのかな~。やだやだ。
障子も黄色い。
雨でも降ってくれないかしらん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.1㎏
ニュース見たら煙霧とか言ってたけど。
視界が悪いし、
黄色く色づいた光が街や家の中を照らしているのがなんとも不気味。
黄砂も飛んできてるのかな~。やだやだ。
障子も黄色い。
雨でも降ってくれないかしらん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.1㎏
関東積雪・小雪編 [にっき]
この日の雪は、朝起きたらいくらか積もっていたけど
確かそのあと晴れてすぐ消えちゃった雪。
葉っぱにも雪がいっぱい積もってるな~なんて思いながら撮影していると
目の覚めるような、深紅の花が満開!
いつから咲いてたっけ(゚ペ)?
毎日通る道なのに急ぎ足でただ通り過ぎるだけで
美しいお花も、雪が降らなきゃ気付かなかったなんて。
重たそうです。
白、赤、緑。きれいだな。
相変わらず好きなのは、人工物とのコラボ。
均等なところがイイのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.4㎏
確かそのあと晴れてすぐ消えちゃった雪。
葉っぱにも雪がいっぱい積もってるな~なんて思いながら撮影していると
目の覚めるような、深紅の花が満開!
いつから咲いてたっけ(゚ペ)?
毎日通る道なのに急ぎ足でただ通り過ぎるだけで
美しいお花も、雪が降らなきゃ気付かなかったなんて。
重たそうです。
白、赤、緑。きれいだな。
相変わらず好きなのは、人工物とのコラボ。
均等なところがイイのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨晩体重:50.4㎏