SSブログ

蒸し鶏のにんにくじょうゆ [たべもの]

画像 011.jpg

夏に最適!なレシピです。

材料(2人分)
とりもも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
長ネギ青い部分・・・・・・・・・・適量
しょうがスライス・・・・・・・・・・・3枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白髪ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本分

たれ材料
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

画像 005.jpg

タレの材料を容器に全て入れよく混ぜ合わせます。

画像 006.jpg

鶏肉を半分に切り、塩こしょうし、

鍋に広げて入れて長ネギの青い部分としょうがを乗せ

酒と水を加えて強火にかけます。

沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し煮にし、

火が通ったら取り出して冷ましておきます。

画像 007.jpg 画像 008.jpg

きゅうりはせん切り、トマトは半月切りにし、

(ちなみにあたしは倍の分量で作ったので

トマトも2個使い、輪切りにして並べております)

鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

画像 009.jpg

切った鶏肉ときゅうりをボウルに入れ、タレ少々で和えます。

画像 010.jpg

トマトを外側に囲むように並べ、

中央に混ぜ合わせた鶏肉ときゅうりを盛り、

白髪ネギを飾り食べる直前に残りのタレをかけてできあがり。

冷蔵庫でよく冷やしておくといいかもしれません。

涼しげだし、スタミナもつきそうです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日歩数:8,020歩
昨晩体重:49.0㎏

共通テーマ:日記・雑感
くっそ加藤め。やっぱりだめだ。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。