蒸し鶏のにんにくじょうゆ [たべもの]
夏に最適!なレシピです。
材料(2人分)
とりもも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
長ネギ青い部分・・・・・・・・・・適量
しょうがスライス・・・・・・・・・・・3枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白髪ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本分
たれ材料
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
タレの材料を容器に全て入れよく混ぜ合わせます。
鶏肉を半分に切り、塩こしょうし、
鍋に広げて入れて長ネギの青い部分としょうがを乗せ
酒と水を加えて強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し煮にし、
火が通ったら取り出して冷ましておきます。
きゅうりはせん切り、トマトは半月切りにし、
(ちなみにあたしは倍の分量で作ったので
トマトも2個使い、輪切りにして並べております)
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
切った鶏肉ときゅうりをボウルに入れ、タレ少々で和えます。
トマトを外側に囲むように並べ、
中央に混ぜ合わせた鶏肉ときゅうりを盛り、
白髪ネギを飾り食べる直前に残りのタレをかけてできあがり。
冷蔵庫でよく冷やしておくといいかもしれません。
涼しげだし、スタミナもつきそうです♪
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昨日歩数:8,020歩
昨晩体重:49.0㎏